Brennnessel-Salz

Wir freuen uns, dass Sie den Stand des BfK beim Kaltenweider Sommerfest 2024 besucht und Interesse an der Herstellung von Brennnessel-Salz haben. Nachfolgend stellen wir Ihnen das Rezept von Edyta Pawlak-Grassmann zur Verfügung.

Brennnesseln sind einheimische Superfoods die bei uns weit verbreitet sind und oft unterschätzt werden. Diese Pflanze ist reich an Vitalstoffen und schmeckt auch fantastisch. Brennnesseln bieten eine Fülle an gesundheitlichen Vorteilen und sind vielseitig in der Küche einsetzbar. Mit Brennnesselsalz kannst du ihre kraftvollen Nährstoffe ganz einfach in deinen Alltag bringen.

(c) 2024 - Edyta Pawlak-Grassmann

Zutaten

•⁠ ⁠100 g frische Brennnesselblätter
•⁠ ⁠300 g grobes Meersalz oder Ursalz


Herstellung:

1.⁠ ⁠Vorbereiten:

  • Brennnesselblätter vorsichtig pflücken, gründlich waschen und trocken tupfen.

2.⁠ ⁠Zerkleinern:

  • Option 1: Mixer– Brennnesselblätter im Mixer zu einem Brei verarbeiten, dann das Salz hinzufügen und nochmals mixen, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
  • Option 2: Mörser – Brennnesselblätter mit Salz im Mörser fein mahlen.

3.⁠ ⁠Trocknen:

  • Die Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gleichmäßig verteilen.
  • 1–2 Tage an einem warmen Ort trocknen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

4.⁠ ⁠Fertigstellen:

  • Nach dem Trocknen größere Salzbrocken zerstoßen.
  • In Gläser füllen und dunkel lagern, um die grüne Farbe und das Aroma zu erhalten.

Mehr erfahren

Wenn sie mehr über die Herstellung von Kräutersalzen oder generell mehr über das Kochen, den Nutzen oder die Wirkung von Kräutern aus der Natur erfahren möchten,, empfehlen wir Ihnen die Naturwerkstatt von Edyta Pawlak-Grassmann aus Kaltenweide.

(c) 2024 - Edyta Pawlak-Grassmann
Brennnesselsalz by Edyta Pawlak-Grassmann

Edyta Pawlak-Graßmann

Coach für essbare Wildpflanzen
Kräuter- und Erlebnispädagogin
Ernährungsberaterin für Kinder

Kräuterwanderungen
Wilde Küche Workshop
Naturapotheke & Naturkosmetik Workshop
Kinder Naturwerkstatt & Kindergeburtstag

Telefon 0176 56528546
Mail edyflora11@gmail.com
Facebook = Edyflora
Insta = edy­­_flora_

(c) 2024 - Edyta Pawlak-Grassmann
Edyta Pawlak-Grassmann